園生活

保育時間

• 月 火 木 金曜日  午前9時〜午後2時
  • 水曜日  午前9時〜午前11時30分(月1回は午後2時まで)
  • 毎土曜日、日曜日 及び 国民の祝日は休園です。
  • 園創立記念日(7月第一金曜日)は休園です。
  • 日曜日は子どもの教会の幼稚科として自由登園です。
  • 春季、夏季、冬季休暇は別に定めます。

通園

送迎はご家庭の責任で行っていただいております。
幼い時から交通ルールを守ることは大切です。また、歩いて登園することで、丈夫な心身を養います。毎日の通園途上で、自然の移り変わりや様々な事象にふれ、親子のよいふれあいの場となる大切な時間として過ごしていただければと考えております。

預かり保育 〜こひつじの会〜

1日保育:午後2時〜5時30分
半日保育:午前11時30分〜午後5時30分
*半日保育の日はお弁当持参
春季・夏季・冬季は別に定めます。
*別途料金

保育の特色

みんなで一緒に活動する時間と自由な活動を組み合わせて一日を過ごしています。

• ひとりひとりの園児を全教師が知り、クラスを超えて関わりを持つチーム保育を目指しています。
  • 幼い時から「神を敬い、人を愛する心」を持つため、静かな礼拝の時を持ちます。
    感謝する心を持ち、祈ることは大切です。
    賛美礼拝、合同礼拝、日々の保育の中で、神さまに向かう時間を持ちます。年間を通して、折にふれて親子で礼拝をささげます。
    親と子どもが一緒に神さまに目を向けることにより、親子の関係がよりよいものとなるでしょう。
  • 年齢・学年の区切りをなくして、園児が誰とでも遊び、交流できるように縦割り保育を適宜とり入れています。
  • 夏期には、本園プールで子どもたちが水に親しみ、楽しむことができるよう導いています。
  • 豊かな創造性を養うため、専門の教師により絵画活動・リズムあそびや親子の造形あそびをとり入れております。